понедельник, 21 февраля 2011 г.


© Scanpix

15.02.2011, Китай | Компания Apple, которую время от времени обвиняют в использовании детского труда, провела ежегодную инспекцию предприятий в Китае, занимающихся изготовлением продукции под маркой компании из Купертино.

Выяснилось, что число работников, не достигших возраста 16 лет, за год значительно увеличилось — с 11 до 91. На одном из заводов работали 42 подростка, заключивших официальные трудовые договоры (это вполне законно в Китае). Apple в таких случаях настаивает, чтобы подростки были отправлены домой и заставляет администрацию заводов оплачивать им содержание на время получения среднего образования в течение шести месяцев или до достижения возраста 16 лет.

Всего в 2010 году было проведено обследование 127 заводов. Меньше чем в одной трети из них соблюдались требования по условиям труда, установленные Apple. В 2009 году таких предприятий было 46%, в 2008 — 59%. Две трети рабочих на таких предприятиях, собирающих продукцию Apple, работают более 60 часов в неделю и вообще не имеют выходных.

На 76 заводах рабочие перерабатывали установленное трудовым законодательством время более, чем наполовину. 137 работника компании Wintek получили отравления веществом для чистки экранов iPhone и iPad. Apple настояла на прекращении использования этого вида химикатов. С тремя подрядчиками были расторгнуты контракты по причине нарушений в условиях труда рабочих.

Надо отметить, что Apple — единственная компания из крупных производителей высокотехнологических продуктов, которая публикует результаты подобных проверок.

Целиком с отчетом компании можно ознакомиться здесь: http://images.apple.com/supplierresponsibility/pdf/Apple_SR_2011_Progress_Report.pdf

(по материалам Aftenposten и The Telegraph)

1 комментарий:

  1. Корпорации они по определению БЕЗДУШНЫ!!!((((

    ОтветитьУдалить