понедельник, 21 февраля 2011 г.


Фото: Øyvind Elvsborg

14.02.2011, Норвегия | Норвежский судовладелец Якоб Столт-Нильсен (79) высказал вчера во время дебатов в газете Dagens Næringsliv, пишущей на экономические темы, своё мнение по поводу морских пиратов, ставших большой проблемой в районах Аденского залива и побережья Сомали. «В прежние времена к пиратам, которых задерживали в международных водах, применялась смертная казнь и часто прямо на месте», — заявил Столт-Нильсен.

«Я понимаю, что высказываюсь жестко, но единственный путь решения это проблемы — топить их суда вместе с людьми и крысами. Одна пиратская лодка приносит от 5 до 10 млн долларов прибыли, расходов при этом никаких, поэтому этот бизнес растет, как на дрожжах. Я считаю позором нынешнее положение вещей, когда Норвегия не может защитить свои суда, а правительство не позволяет частным владельцам делать это самостоятельно. Идет настоящая война. Более 700 человек находятся в заложниках у пиратов, около 30 судов захвачено и вымогатели ожидают выкупа за них.»

Предлагая расстреливать пиратов на месте, Столт-Нильсен понимает, что такое решение может стоить жизни морякам захваченных судов, в качестве ответной меры. «Однако, когда ведешь войну, всегда платишь за нее жизнями людей».

Воинственно настроенного судовладельца поддержал его коллега Хербьорн Ханссен из компании Nordic American Tankers: «С пиратами нужно поступать, как с пиратами».

Только в этом году совершено уже 36 пиратских нападений на торговые суда, 9 из которых закончились захватом судна и экипажа.


Фото: Carlos Dios

А что бы вы стали делать с пиратами?

3 комментария:

  1. > А что бы вы стали делать с пиратами?
    на галеры!

    ОтветитьУдалить
  2. Топить вместе с кораблем.
    Хот нет судно реквизировать а команду повесить публично в ближайшем порту!

    ОтветитьУдалить
  3. Бессмысленно пока существуют факторы которые толкают людей на такой БУДУТ появляться новые и новые ... нужда заставит идти на такой риск даже хороших и добрых людей ..!((((

    ОтветитьУдалить